Olera verticalis – Millefoglie in orto
2016-02-19- Persone: 4
- Porzioni : 4
- Preparazione :
- Cottura :
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Informazioni Nutritionali
Queste informazioni sono per porzione.
-
calorie
264 kcal -
grassi
11 g -
colesterolo
0 mg -
sodio
730 mg -
carboidrati
39,3 g -
proteine
7,7 g
Oggi vi presentiamo una nuova ricetta vegetariana per preparare un delizioso e gustoso antipasto vegetariano a base di verdure da gustare con i vostri cari o per stupire i vostri inviati.
Il nome di questo piatto (Olera verticalis – Millefoglie in orto) a base di vegetali, trae la sua origine dal latino (olus -> verdura e verticalis ->verticale). Da questo prende nome il piatto verdure verticali, cioè una composta di vegetali in strati adagiata su una delicata vellutata di cavolfiore e irrorata da un olio artigianale alle mandorle di Avola.
Ingredienti
- 260 g zucchine genovesi
- 200 g carote
- 300 g patate
- 250 g radicchio
- 250 g peperone giallo
- 300 g biete fresche
- 400 g cavolfiore verde siciliano
- 40 g olio extravergine di oliva
- 6 g sale marino iodato
- 3 g pepe nero macinato
- 7 g mandorle di Avola
Istruzioni
Step 1
Pulite bene le verdure e procedete a tagliarle, prediligendo il taglio classico da grigliata per peperoni,patate, carote, zucchine genovesi e tagliando a spicchi il radicchio. Lasciate il tutto da parte a drenare con l’aggiunta di una piccola presa di sale che vi aiuterà nella disidratazione.
Step 2
Intanto pulite bene il cavolfiore e sbollentatelo in abbondante acqua lievemente salata per circa 8/10 minuti, a seconda della turgidità dello stesso. Ricordate che dovrete avere una consistenza morbida ma non molle.
Step 3
Successivamente scolate il cavolfiore e riponetelo in un recipiente insieme a 20 g di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe. Mixatelo sapientemente con l’aiuto di un frullatore a immersione. Regolate la consistenza della vostra vellutata aiutandovi con parte dell’acqua di cottura.
Step 4
Successivamente sbollentate le biete in acqua bollente lievemente sapida (potete astenervi dal salare se volete esaltare la naturale sapidità delle biete).
Step 5
Infine grigliate tutte le verdure lasciando per ultime le patate che avrete precedentemente sbollentato per circa 2/3 minuti, in modo da ottenere una verdura ben cotta ma turgida al punto giusto.
Step 6
Quando avrete cotto tutte le verdure , procedete prima dell’assemblaggio del piatto a centrifugare le mandorle di Avola con 20g. di olio e.v.o. in modo da ottenere il vostro olio aromatizzato.
Step 7
CONSIGLI DELLO CHEF: Se disponete di una macchina per il sottovuoto, mettete all’interno di un sacchettino l’olio e cuocetelo a bagnomaria alla temperatura di 60/70°C per circa 40 minuti. Raffreddate l’involucro in seguito e utilizzate l’olio a temperatura ambiente.
Step 8
Per l’impiattamento disponete al centro del piatto, o meglio in posizione appena defilata la vellutata di cavolfiore, adagiate formando degli strati le verdure grigliate, affiancate le biete sbollentate e parte delle vostre verdure cotte. Irrorate con l’olio alle mandorle e servite caldo.
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